Влияние использования электронных устройств на нарушение сна у подростков

Влияние использования электронных устройств

на нарушение сна  у  подростков

У каждого второго подростка в возрасте от 14 до 18 лет отмечаются проблемы со сном. К таким проблемам относятся трудности засыпания, неглубокий прерывистый сон, повышенная сонливость днем, расстройство циклов сна и бодрствования и некоторые другие.

Проблемы со сном могут привести к отставанию в учебе, различным нарушениям поведения, а порой сказываются даже на физическом здоровье подростков.

Возникновению нарушений сна в подростковом возрасте способствуют многие факторы. Одной из причин могут быть некоторые физиологические особенности, связанные с половым созреванием. У многих подростков наблюдается нарушение режима дня в будни и выходные дни. К другим факторам относятся плохое эмоциональное и физическое здоровье, общее умственное и физическое переутомление, конфликты дома и в школе, чрезмерное потребление информации.

Использование гаджетов в предназначенное для сна время также негативно влияет на качество сна и вызывает дневную сонливость, что подтверждено исследованиями зарубежных и российских ученых.

Доказано, что существует связь между использованием социальных сетей и плохим качеством сна из-за высокого уровня эмоциональной привязанности к смартфонам и ночного использования социальных сетей. Результаты одного из существующих исследований показывают, что 30% респондентов использовали социальные сети за 30 минут до отхода ко сну и впоследствии испытали нарушение сна.

Кроме того, смартфоны излучают синий свет, который организм воспринимает как дневной. В результате подавляется выработка мелатонина, что отрицательно влияет на циклы сна и бодрствования.

Нарушения сна у подростков – большая проблема, которая требует своевременного решения.

В большинстве случаев нормализовать сон подростка помогают не медицинские методы. Прежде всего, необходимо постараться предотвратить или ослабить разные напряженные, психотравмирующие условия, в которых находится подросток.

Затем следуем организовать благоприятный режим труда и отдыха, жизни в целом. Нужно стремиться к тому, чтобы продолжительность ночного сна старших подростков составляла не менее восьми часов.

Рекомендуется соблюдать следующие правила сна и бодрствования:

·                    всегда ложиться в одно и то же время, лучше всего в 23:00;

·                    просыпаться также в одно и то же время – примерно в 07:00;

·                    исключить лишний сон (известно, что сон старшего подростка более 11 часов приносит вред).

Кроме того, следует обеспечить соблюдение гигиены сна, а именно:

·                    поддерживать успокаивающую обстановку в спальне, комфортную температуру и влажность; обеспечить отсутствие яркого света;

·                    использовать кровать только для сна, а не для других видов деятельности, например, для работы или просмотра фильмов.

Часто специалисты советуют подросткам перед сном заняться какими-то спокойными делами, ограничить прием  жидкости, отказаться от кофеина, ужинать за три-четыре часа до сна, исключить интенсивные тренировки, принять теплую ванну для расслабления.

Очень важно отказаться от использования гаджетов в ночное время, отключать сигналы оповещения соцсетей до утра, размещать телефоны в спальне вне зоны видимости.

Если изменений в режиме дня и соблюдения гигиены сна недостаточно, то врач может назначить медикаментозное лечение.

Нарушение сна может быть одним из проявлений более серьезной проблемы – интернет-зависимости подростков, которое однозначно потребует обращения к медицинскому специалисту.

Современную жизнь нельзя представить без гаджетов, все-таки они приносят большую пользу и во многом облегчают работу, учебу, общение с другими людьми. Однако гаджеты не должны всецело завладеть сознанием человека. Всегда следует держать под контролем время, которое подростки проводят за их использованием.

Психолог отделения помощи семье и детям ГКУСО МО «Ивантеевский СРЦН «Теремок» Харитонова О.Э.