Скажи мне, мама, ласковое слово…

О том, как не хватает малышам любви родителей, очень часто говорят, еще больше пишут педагоги и психологи. Но, к сожалению, проблема не только не исчезает, но и становится все более и более актуальной. “Серые цветы”, – сказал кто-то про детей, обделенных родительским вниманием.

Мы все время куда то спешим, куда-то торопимся. И дело здесь не только в том, что необходимо зарабатывать деньги, но и в том, что женщина, мать семейства сегодня хочет самореализоваться и самоутвердиться в социуме, хочет быть успешной, социально независимой.

Поэтому ребенок все чаще попадает в руки бабушек, няни, круглосуточного сада, школы, улицы. Самое страшное в этой ситуации то, что, не получая любви в детстве, ребенок сам не учится любить. Казалось бы, чему тут учиться: проще и естественнее, непринужденнее чувства, чем любовь, нет. Однако, многие философы говорят о том, что любовь – это искусство. И нужно учиться любить. Не только своего партнера чтобы создать гармоничный союз, основанный на взаимопонимании, дружбе, взаимоуважении, но и своего ребенка, создавая ему тем самым площадку для старта, аэродром, откуда можно было бы взлетать. Ощущая опору, ребенку легче шагать по жизни, быть увереннее, смелее в своих желаниях, конструктивно решать возникающие проблемы и конфликты. Гораздо труднее тому, в чьем сердце нет любви, томится ощущение ненужности, никчемности.

А ведь ребенку нужно так немного: теплый взгляд, нежное прикосновение, сказка, рассказанная мамой, а может быть и папой на ночь. Все это дарит ощущение заботы, вашего тепла, вашей любви. И дает ощущение ребенку того, что его любят таким, какой он есть, без всяких условностей, что его принимают, понимают, жалеют.

  1. Дети должны быть для Вас прежде всего не потенциальными спортсменами, музыкантами или интеллектуалами – они должны быть просто детьми.
  2. Если Вы будете их любить независимо от того, плохо или хорошо они себя ведут, то дети скорее избавятся от раздражающих нас привычек и выходок.
  3. Если Вы будете любить их только тогда, когда ими довольны, это вызовет в них неуверенность, станет тормозом в их развитии.
  4. Если Ваша любовь будет безоговорочной, безусловной, Ваши дети будут избавлены от внутриличностного конфликта, научатся самокритичности.
  5. Для ребенка важен физический контакт. Достаточно прикосновения, похлопывания по плечу – это делает ребенка уверенней в себе. Особенно важен такой контакт, когда ребенок приболел, устал, когда ему грустно.
  6. Важно не количество времени, проведенное с ребенком, а качество общения. Надо уметь вдуматься в то, что ребенок хочет, вслушаться в его слова.

 

 

Уважаемые родители, помня об этом, остановитесь на мгновение!

Подойдите к своему ребенку, обнимите его.

Скажите, как любите его, какой он замечательный у вас, самый лучший.

Поиграйте с ребенком, спросите, что волнует его, чем он живет, что его печалит и радует.

Постарайтесь не повышать голоса на расшалившегося малыша, а объясните спокойно, чемнедовольны.

Может быть, тогда на наших асфальтовых улицах будет меньше “серых цветов”.

 

12313