Окно – зона повышенной опасности

Окно – зона повышенной опасности

           Детство – счастливая пора в жизни каждого человека.  Ребенок смотрит на мир доверчиво, открыто, и  стремится активно познавать мир с первых месяцев жизни. Врожденное чувство любопытства малыша  позволяет понять самого себя и мир вокруг. Дети наблюдают, исследуют, познают и изучают. Могут увлечься яркими, открывающимися, отодвигающимися предметами и забыть обо всем вокруг. Малыши  наполнены  множеством необдуманных поступков, которые кажутся наивными, смешными, а порой  и опасными.

Зачастую, взрослые не задумываются, что одна из самых больших опасностей для детей находится прямо в доме. Электроприборы, выключатели,  розетки, острые  предметы, а также  Окна!

Всем знакома  картина, когда мама стоит с крохой на руках, рассматривая происходящее за окном, и наблюдая за листьями, птичками, людьми и машинами. Но, малыш подрастает,  и уже самостоятельно может подбежать  к окну и полюбопытствовать.  Окно манит, притягивает и хочется наблюдать и наблюдать за тем,  что происходит за ним. Падение из окна – это одна из основных причин детского травматизма!  У малышей отсутствует защитная психологическая реакция на опасность.  Поэтому  взрослым необходимо не только оберегать свое чадо, но и формировать представления о наиболее опасных ситуациях.

Дорогие  родители!

– будьте примером для своих детей, не пренебрегайте правилам безопасного поведения.

– изучайте специальную литературу, посвященную безопасности детей.

– преподавайте детям уроки безопасности.

– не оставляйте маленьких детей без присмотра, находитесь всегда рядом.

– не оставляйте окна открытыми.

– установите на окна надежную систему детской безопасности.

– не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна.

– не ставьте мебель поблизости окон.

 

           А самое главное,  –  не запугивайте ребенка! Часто попытки родителей обезопасить ребенка, приводят к обратному результату.  Сохраняйте доверие между Вами и ребенком. Имея постоянный контакт с ребенком, понимая его, взрослый может судить о том, насколько можно доверять своему чаду.

 

Психолог Отделения помощи семье и детям Сагакьян Т.Н.